Por qué Gastronomic | Alianza con el cliente | Compromiso con la comunidad | Comedor Responsable
Los tres centros escolares, gestionados por Gastronomic, que ya disfrutan del certificado son:
- Ciudad Educativa Municipal Hipatia
- Colegio Lourdes
- Colegio Montserrat
¿Qué es el certificado Comedor Responsable?
La Asociación "Del Campo al Cole" concede el certificado de Comedor Responsable. Su finalidad es la promoción de la alimentación escolar sostenible y la apuesta por un modelo que se guíe por criterios ecológicos, de proximidad y de justicia social.
¿Cuáles son los objetivos de esta certificación?
- Visibilizar los comedores escolares comprometidos social y medioambientalmente- Sensibilizar a familias y profesorado sobre la importancia del comedor como herramienta que fomenta la salud y la economía local
- Promover los criterios de sostenibilidad en el sector de la restauración escolar
Ámbitos para la obtención del diploma:
- La política de compras (todos los productos serán de temporada y ecológicos salvo la carne y el pescado, que serán de proximidad)- La programación de menús
- La gestión de residuos y el consumo de suministros
- El espacio y la logística del comedor
- El proyecto educativo
Junto a las pruebas documentales, un auditor de "Del Campo al Cole" visita los centros para una verificación tanto visual como documental.
Resultados de la certificación
- La transformación del comedor hacia un modelo más saludable y respetuoso con el medio ambiente, tanto por parte de las empresas de restauración como de los profesionales que trabajan en la cocina- El fomento de la economía local y el sector productivo ecológico local
- La promoción de una alimentación saludable y sostenible
- La visita al centro por parte de las familias para conocer el comedor
La concesión de este diploma, que tiene una validez de un año, permite avanzar a un mayor grado de sostenibilidad. Es requisito para optar a este diploma tener cocina propia.